К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Витамин Д (холекальциферол)

Витамин Д (холекальциферол) играет крайне важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Основная его роль заключается в контроле развития и кальцификации костей.
Адекватное количество солнечной энергии и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин Д, значитально снижают распространенность дефицита витамина Д. однако, недостаточность холекальциферола все еще остается частой проблемой, в том числе и у взрослых людей.
Витамин Д - жирорастворимый витамин, выполняющий ряд важных функций в организме: он помогает всасыванию кальция и фосфора из кишечника в кровь и подавляет выработку паратгормона, вызваюшего резорбцию (рассасывание) костной ткани.
Посредством этих механизмов витамин Д поддерживает уровни кальция и фосфора в крови на определенном уровне,  способствуя здоровью костей. Холекальциферол имеет и другие эффекты, например, улучшает мышечную работу и иммунную защиту, что в настоящий момент активно изучается.
Естественные источники витамина Д.
Витамин Д образуется в коже человека под действием солнечного света. Количество солнечной энергии, необходимое для адекватного синтеза холекальциферола сильно варьирует в зависимости от возраста человека, цвета его кожи, состояния здоровья.  Так, например,  с возрастом продукция витамина Д в коже снижается.
Другой важный источник витамина Д - пища (жирные сорта рыбы, масло печени трески, яйца). В США продается коровье молоко с добавкой холекальциферола, в некоторых странах им обогащают злаковые продукты и хлеб.  В России подобных продуктов нет.
Несмотря на то, что витамин Д обнаруживается в масле печени трески, некоторые рыьные масла содержат высокие дозы витамина А, что может вызывать побочные эффекты при употреблении их в пищу, включая повреждение печени.
 
Основные причины дефицита витамина Д: 
  • нехватка витамина Д в рационе
  • недостаток солнечного света
  • плохая всасываемость витамина Д в кишечнике
  • нарушение обмена витамина Д в печени и почках при их заболеваниях
Проявления дефицита витамина Д.
Наиболее серьезные следствия нехватки витамина Д - снижение уровня кальция в крови, снижение уровня фосфора в крови, рахит и остеомаляция (размягчение костной ткани у взрослых). 
Менее выраженные проявления дефицитахолекальциферола  крайне распространены. При этом костная ткань становится более хрупкой и люди становятся более подверженными переломам. Кроме того, с субклиническим дефицитом витамина Д в настоящее время связывают частые респираторные заболевания и риск развития аллергических состояний.
 
Как выявить нехватку витамина Д  в организме?
 
Долгое время дефицит витамина Д определялся косвенно по уровням кальция и фосфора в сыворотке крови. в настоящее время стало доступным непосредственное определение уровня холекальциферола в крови. 
 
Референсные значения:  
Концентрация 25-ОН витамина Д, нг/мл   
Менее 5 Крайне тяжелый дефицит витамина Д   
5 — 10 Тяжелый дефицит витамина Д   
10 — 20 Дефицит витамина Д   
20 — 30 Близкое к оптимальному поступление витамина Д   
30 — 50 Оптимальное поступление витамина Д   
50 — 70 Поступление витамина Д на верхней границе нормы   
70 — 150 Передозировка витамина Д, но не токсичная   
Более 150 Интоксикация витамином Д  

Обратите внимание, что нерациональное лечение дефицита витамина Д может приводить к его передозировке и развитию серьезных нежелательных последствий. Выявление и лечение дефицита витамина Д должно происходить только под контролем грамотного врача.