К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Аллергия (Воронеж)

Аллергия

Аллергия - это наследственное заболевание иммунной системы, которое характеризуется повышенной чувствительностью организма  к различным веществам  и проявляется необычными реакциям при контакте с ними. Вещества вызывающие аллергию называются аллергенами.  Аллергены  - в общем -то, невинные вещества, не предназначенные для нанесения вреда. Полный список аллергенов слишком велик, но наиболее  известными  являются — пыльца растений, плесень, домашняя пыль и клещи домашней пыли, перья, шерсть, перхоть, слюна и экскременты животных,  пищевые продукты, лекарственные препараты,  косметика,  латекс . 
При контакте с определенным аллергеном у людей обладающих наследственной предрасположенностью в организме накапливаются специфические т.е. реагирующие только с этим аллергеном иммунные клетки. Когда их становится достаточно много наступает состояние готовности к развитию проявлений  аллергии и после очередного контакта с аллергеном — развивается аллергическая реакция. 
Аллергия является одной из наиболее распространенных болезней на Земле. По статистике уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый 4 немец, от 5 до 30% россиян. Считается, что аллергия - это болезнь цивилизации: чем более развита цивилизация, тем выше уровень аллергических заболеваний. И если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. 
 Аллергия может возникнуть в любое время, с первых дней жизни ребенка, в молодом или зрелом возрасте. Аллергены обычно попадают в организм с вдыхаемым воздухом, с пищей или через кожу.. Наша иммунная система их узнаёт и старается нейтрализовать. Но у аллергиков эта реакция протекает слишком бурно и приводит к появлению симптомов болезни.  Проявления аллергии зависят от того в каком органе развивается аллергическое воспаление.
Поскольку аллергены мы вдыхаем, то чаще всего возникает аллергический насморк ( ринит) или бронхиальная астма. Нос служит первым барьером для микробов и аллергенов, поэтому аллергический насморк, предшествует развитию астмы. Очень часто аллергический ринит и бронхиальная астма сочетаются. 
При аллергическом воспалении глаз развиваются глазные аллергические болезни — коньюнткивит, блефарит, кератит. Причиной может быть пыльца растений, бытовые и эпидермальные аллергены.
При поражении кожи развивается кожная аллергия — отек Квинке, крапивница или атопический дерматит., чаще всего — это пищевая аллергия. 
Если в процесс аллергического воспаления вовлекаются сразу несколько органов, а реакция развивается быстро, может возникнуть тяжелое состояние — анафилактический шок.
Для аллергии характерно: что начало и обострение связано с конкретным аллергеном и симптомы проходят или ослабевают при прекращении контакта. Аллергия никогда не развивается при первом контакте  с аллергеном. Для проявлния симптомов необходимо время- как правило не менее четырех-пяти дней. В этот период иммунная система  и  создает специфические иммунные клетки.    
Особая проблема при аллергии это перекрестные реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой аллергией. Симптомы поллиноза ( аллергия на пыльцу) могут возникать при употреблении в пищу плодов , а также родственных продуктов. Так, при аллергии к пыльце березы люди очень часто не переносят яблоки. При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые разные виды пыльцы. Может быть и перекрестная эпидермальная аллергия — это значит, что если у человека аллергия на кошек, то у него может очень легко развиться аллергия на другие похожие аллергены —  на эпителий и перхоть собак,  морских свинок, хомяков, перо кур, гусей, попугаев ( это связано с особенностями строения шерсти и микроорганизмами которые в ней обитают).
Так,что к сожалению никто не застрахован от аллергии, даже если вы никогда прежде с ней не сталкивались.
 Поэтому,  как только вы заметили необычные для вас симптомы ( заложенность носа, зуд, слезотечение, высыпания на коже, чиханье или першение в горле) найдите возможность проконсультироваться с аллергологом. Если такой возможности пока нет, примите необходимые меры сами. Что же можно сделать самостоятельно, до консультации специалиста?
Лучший метод лечения аллергии — это выяснить её причину и, если возможно избегать контакта с аллергеном. К сожалению, сделать это не всегда легко.  Но если вы чихаете, у вас появляется заложенность носа , слезотечение при контакте с животными, то избегая контакта с ними вы решите свои проблемы. Ну а если любимая Мурка или Жучка дороже здоровья  - необходимо максимально ограничить контакт с ними, или хотя бы не пускать их в спальню. Если же эти симптомы  появляются в весенне - летний период то скорее всего у вас аллергия на пыльцу растений. Здесь уже контакта не избежать, но  нужно постараться его уменьшить. Необходимо больше находиться в помещениях, не выезжать на природу, не гулять на улице в сухую, ветреную погоду, принимать душ после прихода с улицы домой, и соблюдать гипоаллергенную диету. Если есть возможность выехать в другую климатическую зону,.
А если эти симптомы преследуют вас круглый год, то можно заподозрить бытовую аллергию — вооружитесь хорошим пылесосом, ( лучше если это будут делать ваши домочадцы) , уберите пылесборники — ковры, паласы, мягкие игрушки, перины, перьевые подушки, старую мягкую мебель.
Но необходимо помнить что появившись однажды аллергия может проявиться ещё и ещё. Чем раньше  больной обратится к специалисту и пройдет необходимое обследование  и лечение, тем лучше будет результат. К сожалению  со временем спектр причинно — значимых аллергенов расширяется и у больного может развиться поливалентная аллергия, которая труднее поддаётся лечению Только врач аллерголог - иммунолог поможет не только установить точный  диагноз и причину аллергии , но и подобрать эффективное и безопасное лечение.  Лечение в период обострения заболевания это только облегчение, снятие симптомов аллергического воспаления  и улучшение самочувствия больного аллергией..
Особое место в лечении больных занимает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая широко используется для лечения таких аллергических  заболеваний как аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз. Введение больному аллергена с постепенным повышением  его дозы, вызывает в дальнейшем невосприимчивость слизистых к воздействию аллергена и у больного возникает длительная ремиссия  Преимуществом АСИТ перед всеми остальными методами лечения аллергии является внедрение собственно в патогенез заболевания, с коррекцией всех звеньев аллергического процесса, а не воздействие на уровне симптоматических проявлений . При этом положительная клиническая динамика
достигается в 80-90% случаев.  Самый распространенный вариант — АСИТ подкожное введение аллергена по схеме. Но в настоящее время появились методы неиньекционного лечения. Широко используется СЛАСИТ -  сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия ( подъязычная). Достоинство этого метода в том, что можно проводить лечение  у детей с 3 лет, безболезненно, и в домашних условиях..
 Итак, хорошего летнего отдыха и успешного избавления от аллергии!
.
аллерголог иммунолог МК МЕДЛАЙН Синчук Н.В