К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Налоговый вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Право на получение указанного вычета также имеют налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства России от 19.03.2001 № 201. В Перечень медицинских услуг, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.

Налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи Российскими медицинскими учреждениями и физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Данная норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

При проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением в случае, когда физическое лицо необходимые для хирургического вмешательства материалы приобретает в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий, из-за того, что медицинское учреждение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение таких материалов.

Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях следует знать, что действие Перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Следует обратить внимание на то, что неиспользованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов по лечению на следующие годы не переносится.


Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:


1) Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение.

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение.
Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), право на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет так же физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

2) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства, а можно скачать с сайта Управления ФНС России по Воронежской области программу по ее заполнению.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2008 году налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на лечение, произведенным в 2005-2007 годах.

3) Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма № 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы № 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4) Копии договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение.

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, предоставляется в том случае, если такой договор заключался.

К документам, подтверждающим лечение, относятся выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения.

5) Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001  № 289/БГ-3-04/256.

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Данная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет средств налогоплательщика.

Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Эти же Справки являются подтверждением и расходов по оплате медицинских услуг, оказанных налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении Российской Федерации. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих произведенные им расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

6) Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае, если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной Справке не содержатся реквизиты данной лицензии).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях Российской Федерации, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, занимающиеся частной медицинской практикой при наличии вышеупомянутой лицензии.

7) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение.


Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей. Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется так же и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Если платежные документы оформлены на имя ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только этим лицам при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13%.

8) Копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги). Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей). Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.


В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Информацию по вопросам предоставления имущественного налогового вычета можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства.