К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Эндоскопия

   Современное эндоскопическое обследование органов ЖКТ

Ведущий специалист диагностического центра «Новые медицинские технологии» рассказал в эфире регионального телеканала о новом в области эндоскопии органов пищеварения.  

 Никитин Александр Сергеевич - врач – эндоскопист диагностического центра «Новые медицинские технологии». Закончил Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко. Прошел постдипломное образование по терапии, хирургии, ультразвуковой диагностике. Более 4 лет эндоскопической практики в госпитальной помощи. 

 
Тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, неприятные ощущения под ложечкой, привкус кислого или горького по утрам…  Даже незначительные проявления таких симптомов  говорят о том, что пора пройти диагностическое обследование.  Важно знать, что при  многих серьезных состояниях ярко выраженных симптомов до определенного времени может и не быть. Поэтому, тем, у кого в роду были случаи язвенной болезни, хронических воспалений, опухолей и онкологических заболеваний исследования органов желудочно-кишечного тракта рекомендуют даже при отсутствии жалоб. А после 40  их надо проходить всем без исключения каждый год. 
А вот тут всегда возникает много вопросов. Главный из которых – куда обратиться? Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на репутацию клиники и опыт врачей. Они утверждают, что качество подобных исследований во многом зависит от того, какое оборудование при этом используется.
Эндоскопия – дословно «осмотр изнутри» (от латинского endos – внутри, scopia – осматривать). Этот способ исследований позволил осуществить настоящий прорыв в диагностике заболеваний органов пищеварения. Идея была проста – проникнуть внутрь полого органа (а таковыми являются: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник)  и подробно рассмотреть их изнутри. А вот на то, чтобы разработать прибор, позволяющий это сделать безопасно, ушло более ста лет. 
«Сложился стереотип, который закладывался годами, когда наши бабушки-дедушки рассказывали про «глотание лампочек», как им было тяжело, как им было плохо. Сейчас мы в 21-ом веке, оборудование не стоит на месте , оно стало в разы тоньше, мягче, переносится намного комфортнее пациентами. И для врача больше возможностей диагностических.»
Еще совсем недавно в подавляющем большинстве российских клиник для диагностики органов желудочно-кишечного тракта использовались фиброгастроскопы.  Длинная трубка, с помощью которой  проводились обследования, была достаточно толстая и не слишком  гибкая. Из-за этого ценное диагностическое исследование приобрело славу, мягко говоря, не очень комфортного. К тому же, врач осуществлял диагностику буквально «на глаз» - внимательно всматриваясь в окуляр и полагаясь только на собственное зрение. Все изменилось с приходом цифровых технологий.
«Сейчас исследования проводятся на цифровых видеоэндоскопах, когда цифровой видеодатчик установлен на конце аппарата, и сигнал передается с помощью видеопроцессора на экран монитора. Изображение получается HD-качества, высокой четкости, что позволяет хорошо  диагносцировать различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Аппаратура эндоскопическая становится в разы тоньше, до 5-ти миллиметров размер эндоскопа уменьшается. Исследование пациентами переносится намного проще. И для врача тоже это немаловажно, потому что позволяет осмотреть труднодоступные участки и сделать высококачественную диагностику органов желудочно-кишечного тракта. Исследование более маневренное, быстрое и эффективное.»
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта мы привыкли называть «гастроскопией». Это не совсем верно. Точное название этого диагностического метода гораздо длиннее. С его помощью можно обследовать не только желудок, но и пищевод, и двенадцатиперстную кишку. Поэтому, не удивляйтесь, обнаружив в листке назначений не совсем понятную аббревиатуру. (титр на экране: эзофагогастродуоденоскопия – ЭФГДС).
Исследование толстого кишечника носит название колоноскопия.
При помощи этих диагностических исследований врач может досконально изучить органы желудочно-кишечного тракта изнутри, разглядеть каждый подозрительный участок под мощным увеличением. И, если понадобится, сразу же взять биопсию - пробу ткани для дополнительного исследования. Такую возможность не предоставляет ни один другой диагностический метод. 
Цифровая картинка высокого разрешения позволяет детально рассмотреть  даже самые незначительные изменения, быстро и точно поставить диагноз и при необходимости назначить раннее лечение. Весь ход исследования записывается на цифровой носитель – и в этом еще одно несомненное преимущество современных технологий.
«Ход исследования можно просматривать после неограниченное количество раз, обращаться за дополнительной консультацией к другим специалистам, если это потребуется. И сравнивать его с последующими изменениями. А также контролировать течение заболевания.»
Еще одна новость для тех, кто планирует пройти подобные исследования – в нашем городе теперь проводится так называемая «эндоскопия во сне».
«В последнее время появилось такое обезболивание как внутривенная седация, так называемая «эндоскопия во сне». Пациенту делается инъекция безопасного специального препарата. Он на некоторое время, на определенное – это время можно легко регулировать, засыпает-просыпается. Через 20 минут он может самостоятельно покинуть клинику.
«Врач-анестезиолог ведет этот сон, он отвечает за введение препарата, контролирует человека во сне, его показатели, частоту сердечных сокращений, дыханий, кардиограмма снимается.»
«Исследование безболезненное, не оставляет неприятных воспоминаний, ощущений… И для врача больше времени не на уговоры пациента – потерпеть, полежать спокойно, а непосредственно сконцентрироваться на самом исследовании, провести точную квалифицированную диагностику.»
«Пациенты изначально приходят на эндоскопические исследования, уже насторожившись, боятся исследования, наслушавшись разных рассказов там, мифов… Важно врачу перед исследованием спокойно поговорить с пациентом, разъяснить все этапы процедуры. Как себя вести, как дышать, что немаловажно. Важно очень эмоциональная составляющая – как подготовлен пациент перед исследованием. Если он изначально напуган – когда ему там нарассказали «страшилок», конечно,  исследование тяжело проводить. А, если, человека успокоить, все ему объяснить, то исследование можно даже без всяких внутривенных седаций делать.»