К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Атопический дерматит

Атопический дерматит

С наступлением летнего сезона для многих людей особо острой становится проблема атопического дерматита, который иногда носит название атопической экземы. Обилие свежих овощей и фруктов, яркое солнце — казалось бы, что может быть полезней? Но только не для атопиков. Покраснения на коже, шелушение, образование корочек, зуд, в тяжелых случаях — болезненные трещины и присоединяющаяся вторичная инфекция — вот с чем сталкиваются страдающие подобным недугом.".
Клубника, малина, абрикосы и персики, болгарские перцы, томаты, морковь и многие другие продукты могут вызывать пищевую аллергию, одним из наиболее распространенных проявлений которой является именно атопический дерматит. 
  К сожалению, солнечные ванны, так любимые многими людьми, могут только ухудшать состояние кожи.
  Как правило, это заболевание начинает проявляться в раннем возрасте — слово «диатез» на слуху у каждого родителя. Часто покрасневшие щеки малыша остаются без внимания — дескать, это бывает у всех детей, перерастет. Однако современные исследования доказали, что если не предпринимать адекватные меры при первых проявлениях дерматита, то может запуститься так называемый «атопический марш», который грозит развитием аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Именно поэтому, если вы подозреваете у себя или у своего ребенка наличие аллергии, не медлите — обратитесь к специалисту, который поможет подтвердить диагноз атопического дерматита и выявить его причины.
Что вы можете сделать самостоятельно?
Основным моментом в борьбе с атопическим дерматитом является исключение контакта с причинно-значимым фактором. В случае пищевой аллергии таким фактором является тот или иной продукт питания, а иногда целый перечень лакомств провоцирует обострение заболевания. В таком случае помочь выявить, что именно запускает сложный механизм аллергического воспаления, может пищевой дневник. Каждый день следует записывать, что вы съели на завтрак, обед и ужин, а так же во время «перекусов», и как изменилось состояние Вашей кожи — ослабились или усилились сухость, покраснение, шелушение и зуд. Анализ этих записей поможет вам и вашему лечащему врачу выявить те продукты, которые следует исключить из рациона.
  Наиболее часто обострение атопического дерматита вызывают красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты, соя, коровье молоко, сладости, маринады и копчености, продукты, содержащие обилие вкусо-ароматических добавок.
  Следует помнить, что кожа у атопиков особенная и, соответственно, требует особого, дополнительного ухода. Для этой цели разработана группа косметических средств — эмолентов. Они фиксируются на поверхности кожи, препятствуя потери влаги и делая кожу более мягкой и гладкой.
  Кроме того, необходимо особо бережным образом подходить к вопросу очищения и использовать только специальные средства, не имеющие агрессивного воздействия на кожу, а также избегать длительных и горячих ванн. После водных процедур следует подсушить тело мягким полотенцем без растирающих движений и сразу же нанести на кожу эмолент.
  Все перечисленные средства помогут вам предупредить обострение атопического дерматита. Но если уж оно произошло, не стоит пускать ситуацию на самотек и заниматься самолечением. Обратитесь к грамотному врачу-аллергологу, который подберет безопасную и эффективную терапию, подходящую именно вам и вашей коже. Также, лечение атопического дерматита и других кожных заболеваний осуществляет квалифицированный врач дерматолог. Опытные доктора наших центров проводят и совместные консультации с врачами различных специальностей, консилиумы. Медицинские сестры с многолетним стажем работы в максимально щадящем режиме проведут забор крови на анализы даже самым маленьким пациентам, выполнят врачебные назначения, сделают инъекции, при необходимости. Чем раньше будет выявлена причина атопического дерматита или «атопического марша», тем лучше прогноз на выздоровление.