К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Всемирный день без табака

 

Часто мы задумываемся над своим здоровьем только тогда, когда начинаем чувствовать какое-то недомогание. Однако всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сохранению крепкого здоровья может способствовать только здоровый образ жизни: рациональный режим труда, отдыха и питания, отказ от вредных привычек, физическая активность. Одним из элементов здорового образа жизни является полный отказ от табака. 

 

Не сигарета, а химзавод


После проникновения сигаретного дыма в лёгкие уже через 7 секунд никотин попадает в головной мозг. 1-2 сигареты могут слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической активности. Две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям. 
В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100000 россиян ежегодно умирает от курения. 
В табачном дыме содержится более 4 тыс. химических соединений, более 40 из которых особенно ядо 1000 виты (формальдегид, бензол, мышьяк и др.) – вызывают рак и другие смертельно опасные заболевания.

 

Курение и органы дыхания

 

Органы дыхания – входные пути, через которые в организм поступают вредные компоненты табачного дыма. Именно дыхательные пути принимают на себя первый удар табачных ядов. Тот «букет», который объединяет газообразные продукты табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики очень часто страдают бронхитом. Их мучает кашель, сопровождающийся обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Систематическое раздражение голосовых связок, которое зачастую имеет место у курильщика, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. 
В течение года через легочный аппарат курильщика проходит около 
800 г табачного дегтя. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких.
Курение табака – одна из основных причин заболевания раком легких (риск в 10 раз больше, чем у некурящих).

 

Курение и сердечно-сосудистая система

 

Сложно и многообразно действие табака на сердечно-сосудистую систему. Уже после первых затяжек учащается сердцебиение: у здорового человека – 70 раз в минуту, у курящего – 80-90. За сутки сердце курильщика вынуждено проталкивать не 7000, а 8470 л крови, то есть почти на 1500 л больше, чем это требовалось бы в нормальных условиях. 
Курение табака способствует выделению надпочечниками гормональных веществ, которые вызывают повышение кровяного давления на 20-25%. Это влечет за собой новое увеличение нагрузки на сердце.
Таким образом, систематическое курение табака способствует формированию атеросклероза, а распространение атеросклероза ведет к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, а риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.

 

Курение и органы пищеварения 

 

Курение табака является одной из причин, предрасполагающих к развитию рака губ и языка. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих показатель смертности от рака органов полости рта и пищевода почти в четыре раза выше, нежели в группе некурящих. Кроме того, статистика отмечает наличие отчетливой связи между курением табака и распространением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этого заболевания у курильщиков в 3-4 раза больше, чем у некурящих.

 

Курение и нервная система 

 

Из всех органов и систем нашего тела самой чувствительной к табаку является нервная система. Одним из первых проявлений действия табака на нервную систему является головокружение. 
У длительно и много курящих может развиваться комплекс симптомов, характерных для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.
Неблагоприятно действует курение на функцию органов чувств. Известно, например, что многие курильщики не любят сладкого, так как никотин угнетает окончания вкусовых нервов в полости рта, притупляя таким образом вкусовые восприятия. Злостные курильщики нередко жалуются на ухудшение зрения, иногда теряют способность различать цвета. Все это объясняется токсическим действием табачных ядов на зрительный нерв. Неблагоприятно отражается курение и на функции слуха. У курильщиков «закладывает уши», так как постоянное раздражение носоглотки распространяется и на некоторые участки слухового аппарата, затрагивая слуховой нерв и понижая остроту восприятия звуковых ощущений. 

 

Курение и внешний вид

 

Наряду с тем, что курение окрашивает зубы в желтый цвет, ухудшает запах изо рта, оно способствует старению кожи. Курильщики после 40 лет могут иметь столько же морщин на лице, что и некурящие после 60. Во время курения ограничивается приток крови к коже, а значит, она лишается кислорода и важных питательных веществ. 

 

Курение и эндокринная система

 

 Установлено, что табак пагубно влияет на функцию некоторых желез внутренней секреции. Особенно заметно такое отрицательное действие табака на деятельность половых желез. Никотин действует явно угнетающим образом на половые железы мужчин и женщин. 

 

Курение и здоровье женщины и ребенка 

 

Курение может препятствовать зачатию, а если не прекратить вдыхать табачный дым в период вынашивания ребенка, на 50% увеличивается риск иметь ребенка с умственной отсталостью. У курящих женщин в два раза чаще случаются выкидыши во время беременности. В среднем курящие имеют больше осложнений, включая кровотечение и преждевременное отделение плаценты. 

 

Курение или здоровье: выбор за Вами!