К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Работа за компьютером



Правильно организованное рабочее место, правильная поза при работе позволят минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье. Часто можно увидеть такую картину: монитор установлен низко, неудачно относительно источников света, руки неудобно лежат на клавиатуре... В результате со временем пользователи начинают жаловаться на проблемы со здоровьем и повышенную утомляемость. Что же делать, чтобы избежать неприятных последствий?
Итак, предположим, что вы сидите за компьютером с хорошим монитором. Чтобы не уставали глаза, очень важно правильно расположить монитор относительно глаз, подобрать освещение, отрегулировать высоту кресла. 
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант - приглушенный рассеянный свет.
Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет.
Экран монитора должен быть абсолютно чистым. Протирайте экран монитора минимум раз в неделю. Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок. Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже.
Голову при работе за компьютером держите прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров.
Помните о том, что уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Поэтому лучше установить компьютер в углу комнаты или так, чтобы не работающие на нем не оказывались сбоку или сзади от монитора.
Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Если вы «сползаете» на стуле, то напрягается спина. Проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания.  Чтобы избежать этого, отрегулируйте расположение монитора: центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже.
Правильная поза работающего за компьютером (спина наклонена на несколько градусов назад) позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами. Руки должны быть свободно опущены на подлокотники кресла, локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
Правильную позу за компьютером позволит без усилий сохранять удобное рабочее кресло, высоту сиденья и наклон спинки которого можно регулировать. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут - это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.
«Звуковое оформление» рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей... Большинство людей способны хорошо делать только одно дело. Если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны, приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники и слушайте записи музыки или звуков природы.
Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых «аэроионизаторы», «Люстры Чижевского»), которые сейчас научились даже встраивать в мышь.
Работая на компьютере, каждый час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите.