К старой версии сайта
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Синдром эмоционального сгорания



В наше неспокойное, напряженное время все чаще молодые, трудоспособные работники страдают так называемым синдромом сгорания. Его признаком является спад интереса к работе вплоть до равнодушия или уныния. Это, к сожалению, классическое и весьма распространенное сейчас «заболевание». Что же является причиной недуга и как не «сгореть» на работе?

Группа риска
 
Каждый человек испытывает стрессы, связанные с работой. Но большинству удается их преодолеть, не доводя дело до синдрома эмоционального сгорания. Наиболее часто и с наихудшими последствиями обсуждаемый недуг возникает у лиц коммуникативных профессий: врачей, учителей, медиков, милиционеров, спасателей, психотерапевтов, юристов. Они постоянно контактируют с людьми, оказывают им помощь, решают конфликтные ситуации; их подопечные испытывают негативные переживания, нуждаются в поддержке и участии. Людям, оказывающим помощь другим, свойственно делать это за счет собственных ресурсов. Естественно, работая с большой отдачей, человек постепенно истощается.
Кроме того, к сгоранию приводят и личные свойства. Так, сильнейший стресс рано или поздно возникает у людей, во что бы то ни стало стремящихся к успеху, гиперответственных или не имеющих интересов помимо работы. В таких случаях грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью стирается, люди не могут надолго отвлечься от служебных проблем, постоянно возвращаются к ним в мыслях. Нередко эти два фактора «объединяют усилия». Например, человек не только выбирает профессию, располагающую к стрессу, но и обладает повышенным чувством ответственности.
Существуют и другие причины возникновения данного синдрома. Руководители некоторых компаний зачастую собственными руками создают условия, способствующие скорейшему истощению сотрудников (например, ненормированный график).

Течение болезни
 
Синдром эмоционального сгорания не появляется внезапно. Вспышке недуга предшествует длительный период развития. На первой человек ощущает усталость, эмоциональное истощение, опустошенность. Он подвержен частым сменам настроения, периодически впадает в состояние растерянности, теряет ясность мысли и способность быстро и грамотно решать профессиональные проблемы. Ему кажется, что на него нападают, что он находится в безвыходной ситуации, в ловушке.
 На второй стадии симптомы становятся более выраженными и постоянными. Появляются цинизм, равнодушие к другим. Становится трудно сосредоточиться, человек чувствует, что ему не хватает сил и энергии на повседневные дела. На этой стадии работники чрезмерно восприимчивы к критике.
На третьей стадии люди ощущают себя совсем разбитыми, к тому же еще и абсолютными неудачниками. У них наблюдается полное отсутствие энергии и трудовой мотивации, общая недееспособность, снижение иммунитета, депрессия. В итоге человек испытывает неудовлетворение собой, раздражительность и хроническую усталость. Он не только не может хорошо работать, но и в целом перестает нормально жить.

Спасение утопающих
 
Своевременно заметив симптомы, можно с синдромом эмоционального сгорания можно справиться самостоятельно. А не обращая должного внимания на скверные признаки, человек рискует дойти до последний ступени развития недуга, когда для возвращения в норму потребуется квалифицированное лечение и долгий период восстановления.
Один из самых действенных способов профилактики эмоционального сгорания можно назвать «Предупрежден — значит вооружен». Методики своевременного и компетентного информирования представителей коммуникативных профессий о симптомах эмоционального сгорания и факторах, способствующих его развитию, широко применяются как за рубежом, так и в нашей стране.
Но только знать об этом явлении недостаточно для самостоятельной борьбы с ним. Необходимо научиться справляться с эмоциональной перегрузкой. Самый общий совет — ежедневно снимать напряжение с помощью спорта, медитаций, музыки и т. п. Каждый человек знает, что подходит именно ему. Главная задача — добиться полной релаксации. Нежась в ванне, слушая музыку, занимаясь йогой, вы должны полностью отринуть мысли о работе.
Данный принцип следует распространить на отдых как таковой: каждый выходной и каждый пятиминутный перерыв должны быть наполнены именно расслаблением, а не срочными производственными делами.
Иногда весьма полезно полениться, понежиться под одеялом, почитать книжку, разложить пасьянс… Другими словами, если вы поняли, что разучились с удовольствием бездельничать, немедленно учитесь этому заново.
Очень важно четко разделять личное и профессиональное пространства жизни. Конечно, порой приходится жертвовать частными интересами ради срочных дел, но не каждый же день! В обществе сложился опасный стереотип: чем больше и напряженнее человек трудится, тем профессиональнее и успешнее он кажется окружающим. На самом деле такие «успешные» люди больны трудоголизмом – разновидностью психической зависимости. Для трудоголика смыслом существования становится процесс работы, а за пределами офиса ничего столь же значимого нет. Причин явления множество. Например, к трудоголизму нередко приводит искренняя и на первый взгляд безобидная увлеченность любимым делом. Человек настолько горит, что не замечает, как оказывается в замкнутом круге, где нет никаких радостей, кроме работы. Или с помощью «трудового запоя» человек спасается от проблем в других сферах жизни.
Вот почему специалисты советуют не отказываться от хобби даже при крайне напряженном расписании, искать интересные дела, никак не связанные с профессией, находить в себе силы для тесного общения с близкими.
Еще одна полезная рекомендация: не копить негативные эмоции. Необходимо делиться с окружающими, говорить о своих чувствах, проблемах, жаловаться на усталость и перенапряжение. Конечно, обсуждать это можно только с теми, кто захочет выслушать, не останется равнодушным.
Бывает, что мысли переполняют и требуют выхода, а говорить не с кем или просто не хочется. Тогда можно и нужно плакать, кричать, пинать предметы. Хороший эффект дает поединок с боксерской грушей или обычной подушкой. Только выплеснув свои эмоции, вы сможете полноценно отдохнуть и обдумать дальнейшие действия.
И последний по очереди, но не по значению совет: не позволяйте чувству юмора покидать вас. Это наш лучший помощник во многих сложных ситуациях. А потому помните, что на работе всегда надо выкладываться на 100%: 12% в понедельник, 23% во вторник, 40% в среду, 20% в четверг и 5% в пятницу.


Тест
Насколько вы близки к перегоранию?
Нарисуйте снежинку и на каждом ее луче напишите сферы своих жизненных интересов: работа, семья, друзья, собственное здоровье… Отметьте по лучам снежинки степень удовлетворения от всех обозначенных сфер, принимая за ноль центр снежинки. Соедините полученные точки. Это ваше колесо фортуны. Оно округлое или чуть-чуть неровное? Поздравляем, вы – гармоничная личность! Если колесо гнутое, обратите внимание, на каком участке оно «провалилось»? Этот участок требует серьезной работы, если не хотите испытать на себе все признаки синдрома эмоционального сгорания.

User Login

Search