Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

АТ к Yersinia enterocolitica (факторы вирулентности) IgG Ед/Мл (количественно), кровь


Группа исследований: Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА)

Сроки исполнения: 10 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: Антитела к Yersinia enterocolitica (факторы вирулентности) IgG – тест, позволяющий диагностировать острую, хроническую или перенесенную инфекцию, вызванную патогенными иерсиниями.

Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков - важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны или белки высвобождения. Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях. Патогенные для человека штаммы Yersinia enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсениоза является Yersinia enterocolitica - грамм-отрицательная бактерия. До 75% заболевших составляют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Основным резервуаром возбудителя и источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях и размножается. Человек, как правило, источником заражения не является. «Входными воротами» инфекции обычно является желудочно-кишечный тракт.

Иерсиниоз проявляется острым началом, интоксикацией, лихорадкой, острым гастроэнтероколитом в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Распространенным иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1-4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов.

Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Наиболее информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia enterocolitica.

Показания к назначению: неясный энтерит, длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит), развитие артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции.

Единицы измерения: Ед/мл

Нормальные показатели: в норме антитела к Yersinia enterocolitica IgG в крови отсутствуют.

Интерпретация результатов:

Антитела класса IgG к Yersinia enterocolitica могут быть обнаружены уже в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica – через 1-2 недели от начала заболевания. Снижение титра антител происходит, как правило, через 5 недель. IgG обычно персистируют в сыворотке до 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя. Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани.

Положительный результат теста:

  • текущая инфекция;
  • имевшая место в прошлом инфекция Yersinia enterocolitica.

Отрицательный результат теста:

  • отсутствие инфицирования Yersinia enterocolitica;
  • очень ранние или отдаленные сроки (более 12 месяцев) после контакта с антигенами возбудителя;
  • ложноотрицательные результаты (специфичность теста 100%, чувствительность – 75%).