Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

ANA-профиль, кровь


Группа исследований: Аутоиммунные заболевания, ревматология

Сроки исполнения: 3 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Справка: ANA-профиль – это определение аутоантител к ядерным антигенам, которые выявляются в крови при различных аутоиммунных заболеваниях. Данный профиль позволяет определить антитела класса IgG к 14 различным антигенам: nRNP, Sm, SS-A, Ro-52, SS-B, Scl-70, PM-Scl, Jo-1, CENP B, PCNA, dsDNA, AMA-M2, нуклеосомы, гистоны и рибосомальный белок P. Положительная реакция на отдельные антигены характерна для того или иного заболевания, поэтому данный тест удобно использовать для дифференциальной диагностики аутоиммунных болезней. Определяют anti-ANA-профиль методом иммуноблоттинга. Для этого используют стандартные наборы, включающие стрипы с нанесенными на них полосками с антигенами. Окрашивание той или иной полоски говорит о присутствии антител к данному антигену. По степени окрашивания результат может быть отрицательным, промежуточным, положительным и сильно положительным.

Показания к назначению: дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шегрена, системная склеродермия, включая CREST-синдром, дерматомиозит, полимиозит, первичный билиарный цирроз, ревматоидный артрит).

Нормальным показателем для здоровых людей является отрицательный результат по всем 14 антигенам.

Интерпретация результатов: Присутствие в исследуемой сыворотке крови определенных антител вызывает окрашивание соответствующей ему полоски с антигеном. Положительный результат теста на один или несколько антигенов вкупе с клиническими проявлениями позволяет склониться к конкретному диагнозу аутоиммунного заболевания.

Антитела к Jo-1 определяются у 25-35% больных полимиозитом и у 10% больных дерматомиозитом. Их появление часто связано с развитием интерстициального легочного фиброза. Эти антитела практически не встречаются ни в норме, ни при других системных заболеваниях соединительной ткани.

Антитела к Scl-70 находят в 25-75% случаев у пациентов с прогрессирующим системным склерозом (системной склеродермией). Данный маркер служит плохим прогностическим признаком для течения заболевания. При ограниченной склеродермии не встречается.

Антитела к nRNP характерны для смешанного заболевания соединительной ткани (синдром Шарпа) в 95-100% случаев. Также эти антитела определяются у 30-40% пациентов с системной красной волчанкой, причем почти всегда в комбинации с антителами к Sm.

Антитела к Sm высокоспецифичны для системной красной волчанки, вместе с определением антител к двуспиральной ДНК они считаются патогомоничным признаком СКВ, но встречаются только у 5-10% пациентов.

Антитела к SS-A могут выявляться при различных аутоиммунных заболеваниях. Чаще всего их можно обнаружить при синдроме Шегрена (40-80% случаев) и системной красной волчанке (30-40% случаев). Присутствие этих антител в крови беременных увеличивает риск развития неонатального волчаночноподобного синдрома у новорожденных, при котором у них они обнаруживаются практически в 100% случаев. Главное и самое опасное проявление этого синдрома – врожденна блокада сердца, которое зачастую может потребовать проведения электрокардиостимуляции.

Антитела к SS-B находят почти исключительно у женщин (29:1) при синдроме Шегрена (40-80% случаев), а также при системной красной волчанке (10-20%). При СКВ эти антитела чаще можно выявить в начале болезни, развивающейся в пожилом возрасте. Антитела к SS-B в сочетании с антителами к SS-A вызывают развитие волчанки новорожденных.

Антитела к PM-Scl обнаруживают у 50-70% пациентов со смешанным заболеванием соединительной ткани (или перекрестным синдромом), который сочетает в себе симптомы дерматомиозита, полимиозита и системной склеродермии. Распространенность этих антител при диффузной форме системной склеродермии составляет всего 3% и около 8% при дерматомиозите и полимиозите.

Антитела к центромерам связаны с ограниченной формой системной склеродермии или CREST-синдромом, при котором их можно обнаружить у 70-90% пациентов.

Антитела к гистонам выявляется практически у всех пациентов с лекарственной волчанкой, индуцированной прокаинамидом, гидралазином и некоторыми другими препаратами (95% случаев). Кроме того антитела к гистонам находят у 30-70% пациентов с СКВ и у 15-50% больных ревматидным артритом.

Антитела к AMA-M2 характерны для первичного билиарного цирроза печени и часто коррелируют с его активностью. Они обнаруживаются еще в доклинической стадии и остаются на протяжении всего периода болезни. Их специфичность позволяет уменьшить необходимость выполнения биопсии печени для окончательной постановки диагноза. В низких титрах их можно обнаружить при других хронических заболеваниях печени (30% случаев) и при системной склеродермии (от 7% до 25%).

Антитела к нуклеосомам обнаруживаются при системной красной волчанке со специфичностью, близкой к 100%. Кроме того в сыворотке больного они появляются раньше, чем все остальные антинуклеарные антитела, что позволяет проводить раннюю диагностику данного заболевания. При других аутоиммунных болезнях антитела к нуклеосомам не определяются.

Антитела к PCNA специфичны для системной красной волчанки, но их превалирование среди других антител при этом заболевании составляет всего 3%.

Антитела к dsDNA высокоспецифичны для системной красной волчанки, они выявляются более чем в 90% случаев болезни. Однако, могут обнаруживаться и при других диффузных заболеваниях соединительной ткани, только значительно реже и в более низких концентрациях. Концентрация антител меняется соответственно активности течения системной красной волчанки.

Антитела к рибосомальным белкам P специфичны для СКВ. Их обнаруживают примерно в 10% случаев системной красной волчанки, а также у 12-13% пациентов со смешанным заболеванием соединительной ткани (Sharp-синдром), что указывает на волчаночный компонент в его патогенезе. Активность волчанки не коррелирует с титром этих антител. При других аутоиммунных заболеваниях антитела к рибосомальным белкам P не определяются.

Внимание! Следует помнить, что у некоторой части пациентов никакие антитела не выявляются даже при наличии у них аутоиммунного заболевания.