На 20 сентября 2017 г.
мы сделали 14298805
исследований.
Главная Пациентам Список исследований
Описание исследования

Диагностика аллергии - Пищевая IgG аллергия, 90 аллергенов (Российская панель)


Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.

Справка: Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия), но определенные субклассы IgG также связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии). IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определенного аллергена с пищей.

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается, поскольку симптомы могут развиваться через несколько часов и даже дней. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако, не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков, пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Пищевая аллергия может проявляться гастроинтестинальными симптомами – боли в животе, вздутие, рвота, диарея. Другой формой аллергической реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

Таким образом, пищевые аллергены могут приводить к локальным поражениям и развитию хронических заболеваний. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями ферментации пищи, повышенной проницаемостью кишечной стенки, последующей аллергией (дисбактериоз, колиты, энтериты, микотическое поражение кишечника, постхолецистэктомический синдром). Циркулируя в крови, могут приводить к развитию кожных заболеваний (нейродермит), отитов.

Список аллергенов:

  • Авокадо
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арахис
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Баранина
  • Бета-лактоглобулин
  • Брокколи
  • Виноград (белый/чёрный)
  • Глютен
  • Говядина
  • Голубика
  • Грейпфрут
  • Грецкий орех
  • Гречка
  • Грибы
  • Груша
  • Дрожжи пекарские
  • Дрожжи пивные
  • Дыня мускусная
  • Зеленый горошек
  • Зеленый перец
  • Индейка
  • Йогурт
  • Кабачки
  • Казеин
  • Кальмар
  • Камбала
  • Капуста
  • Картофель
  • Клубника/ земляника
  • Кола (орех)
  • Кофе
  • Крабы
  • Креветки
  • Кролик
  • Кукуруза
  • Кунжут
  • Курица
  • Лимон
  • Лосось
  • Лук
  • Масло сливочное
  • Мед
  • Миндаль
  • Молоко козье
  • Молоко коровье
  • Морковь
  • Овес
  • Огурцы
  • Оливки
  • Палтус
  • Перец чёрный
  • Перец чили
  • Персики
  • Петрушка
  • Подсолнечник (семена)
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Пшено
  • Рис
  • Рожь
  • Сардины
  • Сахар тростниковый
  • Свекла
  • Свинина
  • Сельдерей
  • Сливы
  • Соя (бобы)
  • Сыр мягкий
  • Сыр чеддер
  • Сыр швейцарский
  • Табак
  • Творог/брынза
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Фасоль пятнистая (бобы)
  • Фасоль стручковая (коровий горох)
  • Форель
  • Хек
  • Цветная капуста
  • Чай черный
  • Чеснок
  • Шоколад
  • Яблоки
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Ячмень (цельное зерно)

Показания к назначению: в комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Нормальные показатели: результат «отрицательно» по всем 90 аллергенам

Интерпретация результатов:

Присутствие в крови пациента IgG к одному или нескольким пищевым аллергенам (из представленных в списке) с достаточно большой вероятностью свидетельствует о том, что аллергические реакции вызываются именно этими агентами. Если же аллергических реакций в анамнезе пациента нет (или он затрудняется точно сказать), то положительный результат на конкретные аллергены говорит возможности развития аллергии на данные продукты или их компоненты.

Положительные результаты теста на присутствие IgG к пищевым аллергенам позволяют сделать оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Состояния, при которых определяется положительная реакция на какой-либо аллерген:

  • аллергические заболевания;
  • сенсибилизация к аллергену без клинических проявлений;
  • проявление кросс-реактивности с другим аллергеном.

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии



Авторизация





try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}