Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Управление здоровьем

«В нашей жизни нет ничего ценнее здоровья»- эту фразу я слышу по  нескольку раз в день от клиентов и от знакомых. И соглашаюсь с ней  на все 100%, потому что знаю, что «здоровье- это состояние физического, психического и социального благополучия, а не отсутствие болезней». Такое определение категории здоровья даёт Всемирная Организация Здравоохранения. Конечно, большинство людей  привыкли судить о состоянии своего здоровья по наличию или отсутствию болевых симптомов. Если болит горло, голова, живот, давит за грудиной, то понятно, что нужно обратиться к врачу. Но мало, кто знает, что когда заболело тело - это признак того, что были пропущены более ранние сигналы не - здоровья. И что же это за сигналы? И как научиться их улавливать, чтобы не допускать потери самой большой ценности нашей жизни?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо дать определение двум другим составляющим здоровья. Итак:
1. Психическое здоровье- это управление эмоциональным фоном, эмоциональными реакциями, их интенсивностью, продолжительностью и соответствием  вызывающему их фактору.
Эмоция- это реакция на воздействие окружающей среды (ситуаций, отношений, поведения людей). Это то, без чего мы никогда не выходим из дома, потому что эмоциональное состояние у нас есть всегда и спектр эмоций широк: удивление, радость, печаль, страх, гнев, отвращение, презрение- это базовые эмоции, т.е. они есть у всех людей. Есть и другие эмоции - спокойствие, уверенность, обида, вина, интерес и т.д., которые более субъективны и разнообразны. Мы по восприятию делим эмоции на приятные и неприятные, но не зависимо от этого, весь эмоциональный спектр нам дан от природы, а значит всякая эмоция нужна. Только вот зачем? Приятные эмоции – это поощрение наших правильных, с точки зрения природы, действий, а неприятные – аналог «SMS – сообщений» от нашего подсознания нашему сознанию об опасных для здоровья мыслях, действиях и отношениях. 
2. Социальное здоровье – это управление ролями своей жизни. Какие роли мы играем в жизни? Вот примеры наших ролей: 
Я - мужчина/женщина
Я - мать/отец сын/дочь брат/сестра и т.д.
Я - муж/жена жених-невеста
Я - представитель какой – либо профессии
Я – обладатель статуса (руководитель, подчинённый и т.д.)
Есть много других ролевых моделей. И если вы не удовлетворены хотя бы одной из них- это первый сигнал от нашего подсознания, обозначающий социальное не- здоровье. На этом этапе принято обращаться к психологу, чтобы он помог разобраться в причинах неудовлетворённости и найти решение этой проблемы. Чаще всего данный вид коррекции находится в рамках личностного роста.
Если такие сигналы не устраняются, накапливаются и вы привыкаете к тому, что работа «так себе», «начальник- самодур», «жена сварлива», «муж ленив и не ласков», «мать подвергает вас сверх контролю», то появляются устойчивые эмоциональные сигналы- неприятные эмоции. Здесь тоже поможет психолог или психотерапевт, который определит, что вызывает  эту эмоциональную реакцию и произведёт коррекцию.
Если же и эти сигналы мы пропускаем, то появляются физические сигналы - неприятные ощущения и боли. Первоначально эти сигналы являются функциональными проявлениями, т.е. – ситуативными, кратковременными и обратимыми, хотя на этом этапе необходима помощь специалиста. И ваш специалист на этом этапе – психотерапевт.
Но иногда мы настолько не хотим замечать существующие вокруг проблемы и задвигаем их в тайные места нашего подсознания, что тело начинает сигнализировать неспецифическими симптомами: это может быть интенсивное сердцебиение, или повышение артериального давления, или частые головные боли, или учащенное мочеиспускание. При обращении к терапевту в таких случаях после проведённого обследования может быть поставлен диагноз вегето- сосудистая дистония. 
Если же и эти сигналы мы игнорируем, скрывая за разными оправдателями своё бездействие: «Некогда», «Я не люблю обращаться к врачам», «Само всё пройдёт», «Если ничего не болит, значит ты уже умер» и т.д., то есть риск возникновения психосоматических заболеваний (группа заболеваний, вызванных переживанием острой или хронической психотравмы и особенностями эмоционального реагирования). Основные психосоматические расстройства (заболевания), выделяемые на современном этапе развития медицины:
1. Бронхиальная астма;
2. Эссенциальная гипертония;
3. Желудочно-кишечные болезни;
4. Язвенный колит;
5. Ревматоидный артрит;
6. Нейродермит;
7. Инфаркт;
8. Сахарный диабет;
9. Сексуальные расстройства;
10. Зоб;
11. Онкозаболевания.
 
Наш мозг стоит на страже нашего здоровья и при помощи эмоций сообщает нам о возможных угрозах. Конечно, мы живём в мире, наполненном стрессогенными факторами и вряд ли сможем это изменить, но мы можем изменить свою реакцию на то, что происходит, использовать приёмы психологической защиты и защиты от манипуляций. 
Для защиты своего физического тела могут помочь знания техник управления своим мышлением и эмоциональным состоянием, которые можно использовать как профилактику психосоматических расстройств.
1. Используйте практику оздоровительного дыхания: спокойный вдох, затем продолжительный выдох и снова спокойный вдох. Такое дыхание с акцентом на выдохе позволит настроиться телу на ритм спокойствия, мысли станут более упорядоченными и плавными, все мышцы и сосуды приобретут нормальный тонус, выровняется сердцебиение. 
2. Научитесь двум способам восприятия себя: 
- ассоциированный (восприятие того, что происходит своими глазами, ушами, кожей, обонянием)- это так как будто Вы участник события. Этот способ позволяет почувствовать эмоции и пережить событие
- диссоциированный (восприятия себя со стороны, как бы глазами другого человека)- это так, как будто Вы видите себя героем кино, которое Вы смотрите как зритель. Этот способ позволяет отстраниться от происходящего, посмотреть со стороны, отделиться от эмоций, включить логику и проанализировать событие.
Отсюда «формула счастья»: Всё приятное вспоминаем ассоциировано, а всё неприятное – диссоциированно.
3. Для подготовки к сложным ситуациям своей жизни (разговор с начальником, собеседование, сдача экзаменов, важная встреча и т.д.) используйте технику «Кино»:
1) Подумайте о том, каким состоянием Вы хотите обладать в предстоящей ситуации, например уверенность и спокойствие.
2) Представьте наилучший результат этой ситуации. Например, Вам предстоит сдача экзамена. Тогда вы представляете наилучший результат: Вы смотрите в зачётку, а там – пять баллов и Вы горды собой. Конечно, для каждого человека и для каждой ситуации свой лучший результат
3) Затем представьте, что Вы сидите в кинотеатре и смотрите фильм, где главный герой –Вы. В первом стоп - кадре Вы видите себя, наполненным уверенностью и спокойствием. А затем представляете фильм о том, как Вы –уверенный и спокойный- достигли наилучшего результата.
4) Просмотрите этот фильм несколько раз, всё улучшая и улучшая сценарий. Можно придавать себе дополнительных способностей и навыков.
5) Когда почувствуете себя готовым, войдите в это фильм как актёр и проживите свой успешный опыт изнутри, получив эмоции победителя. Этот этап тоже можно повторить не однократно, до чувства лёгкости.
6) Подумайте о том, где ещё может пригодиться такая способность.
7) Представьте как улучшиться Ваша жизнь если Вы сможете пользоваться этой способностью тогда, когда это необходимо.
Это упражнение создаёт предпосылки для более позитивной жизни.
Ведь, когда мы добиваемся того, что хотим, мы получаем удовольствие. Это благотворно сказывается на нашем психологическом здоровье, которое является буфером между социальным и физическим. 
Есть и другие эффективные и полезные приёмы, позволяющие достойно выходить из конфликтов, поддерживать хорошее настроение, справляться со стрессами, восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, выстраивать хорошие отношения с людьми. И о них я расскажу в следующих статьях.
Будьте здоровы, счастливы и успешны!
Автор: Шестакова Наталия Михайловна- психотерапевт, специалист по управлению личным развитием, управляющий Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса компании «Класс Шестакова», бизнес-тренер, консультант