Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Аллергия

 

Широкая распространенность аллергических заболеваний делает аллергию глобальной медицинской проблемой. В последние 30 лет число аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждое десятилетие, а в настоящее время различными видами аллергий страдают не менее 5% взрослых и 15% детей.

Пожалуй, каждый сможет сказать, как проявляется аллергия - высыпания на коже, зуд, жжение, резь в глазах, обильные выделения из носа. Но мало кто знает, что существует ряд других состояний и симптомов, имеющих аллергическую природу. Аллергия многолика, и иногда даже опытный врач не сразу заподозрит, что она является причиной заболевания у конкретного пациента.

 

Впервые термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos - «иной» и ergon - «действую», буквально обозначая «другую», «иную, чем в норме», реакцию организма на какое-либо воздействие. Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. Таким образом, аллергия - это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов (в этом случае они называются аллергенами). Аллергический ответ является частным случаем более широкого патологического явления - гиперчувствительности (повышенной чувствительности).

Под гиперчувствительностью современная медицина понимает любые реакции организма, спровоцированные факторами, которые у здоровых людей не вызывают никаких неприятных явлений.


Истинные аллергические реакции


Особенность истинной аллергической реакции состоит именно в том, что она опосредована иммунными механизмами. Поэтому аллергия всегда является заболеванием иммунной системы.

Первопричины аллергии во многом остаются загадкой. Однако очевидно, что рост аллергической патологии в последние годы тесно связан с резким и неблагоприятным изменением среды обитания человека, то есть с экологическими факторами и техногенными воздействиями, нарушающими нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того, предрасположенность к аллергии, в особенности к истинным аллергическим заболеваниям, обусловленным продукцией иммуноглобулинов класса Е, передается по наследству. Для того, чтобы подчеркнуть связанный с наследственной предрасположенностью характер этих заболеваний, для них был введен отдельный термин - атопические болезни (атопия). Известно, что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.


Что происходит в организме при аллергии?


В своем развитии аллергическое заболевание проходит несколько стадий. При наличии наследственной предрасположенности и других факторов, способствующих нарушению иммунологической реактивности, первый контакт с аллергеном у здорового до этого человека приводит к «неправильному» иммунному ответу с выработкой специфических продуктов иммунной системы - антител. Аллергические реакции, как правило, опосредуются антителами класса Е или G. Процессы, протекающие после первого знакомства организма с аллергеном, незаметны для больного и не сопровождаются какими-либо симптомами. Эта скрытая стадия аллергического заболевания называется стадией сенсибилизации, то есть возникновения повышенной чувствительности к причинному аллергену. Антитела класса IgE, являющиеся причиной «классической» аллергии, имеют повышенное сродство к особому виду клеток, называемых тучными.

Большинство тучных клеток располагается в коже и слизистых оболочках (именно поэтому столь знакомые всем классические проявления аллергии чаще всего затрагивают именно кожу или слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктиву глаз).

Вырабатывающиеся в ходе патологического иммунного ответа антитела класса IgE распределяются по организму и связываются с поверхностью тучных клеток. С этого момента организм человека приобретает повышенную чувствительность к следующему контакту с аллергеном.

Повторное попадание аллергена в сенсибилизированный организм при IgE-зависимой аллергии вызывает очень быструю реакцию, время разв