Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

Правдив ли наш аппетит?


В борьбе за идеальную фигуру, здоровье и нормальный вес мы чаще всего ополчаемся на аппетит. Он видится корнем зла, хотя боремся мы с ним то под флагом голодания, то с ножом и вилкой в руках.
Аппетит – далеко не всегда то, чем он кажется. Начнем с того, что он обусловлен не только физиологическими причинами, но и психологическими. Зачастую наше желание поесть не имеет никакого отношения к потребности организма в питательных веществах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы понять это, достаточно повнимательнее прислушаться к собственным ощущениям и не бояться честно признаться себе в «маленьких слабостях с большими последствиями».
Всегда ли мы едим, потому что действительно голодны? Думается, что положительный ответ на этот вопрос могут дать очень и очень немногие люди. Кстати, их вес, скорее всего, будет идеальным, а здоровье – в норме: потому что их рацион в точности соответствует реальным потребностям организма.
Что же искажает аппетит, заставляя поглощать ненужную пищу, откладывающуюся потом в виде лишних килограммов? Исследованием этого вопроса занимались и физиологи, и психологи, и диетологи. Изучая их выводы, полезно проверить себя.


Итак, рейтинг причин «ложного голода»:
1. Привычка к перееданию. Когда показателем сытости становится «желудок, давящий на глаза» – положение серьезно. Страсть к поглощению неимоверного количества пищи может быть относительно безобидна в молодости, когда пищеварительная система работает быстро, двигательная активность высока, а лишний вес (точнее темпы его роста) не беспокоит. Часто эта привычка формируется еще в детстве: все начинается с мам, закармливающих своих детей насильно. Так что склонность к лишнему весу не только передается по наследству, она еще и воспитывается.
2. Стрессы и негативные эмоции (беспокойство, тревога, подавленность, тоска). Не в силах справиться с ними, мы пытаемся их «заесть»... непременно чем-то вкусненьким. Неуверенность в завтрашнем дне – еще одна причина нездорового аппетита и столь же нездорового желания наесться впрок. В данном случае подсознание пытается как бы «накопить жирок» – это своего рода защитная реакция организма. Отрицательные эмоции удается ненадолго подменить радостью от поедания любимых блюд или просто чувством сытости, однако, они возвращаются умноженными тоской от лишнего веса. Порочный круг замыкается.
3. Жадность. Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая «битва за пищу» в семье, студенческом общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике – все это ипостаси жадности. Не случайно на подсознательном уровне она ассоциируется с чем-то тучным и рыхлым…
4. Безделье и скука. Полакомиться, в данном случае, способ развлечь и ублажить себя. Правда, подобное блаженство быстро теряет новизну и остроту ощущений – чтобы поддерживать их нужно все больше еды и все меньше силы воли.
5. Неправильный образ жизни. Нерегулярное питание – отсутствие завтраков и нормального обеда – приводит к тому, что ударная доза поглощается во время ужина. Как правило, угрызения совести по поводу огромного количества съеденного оттеснены обжорством, наверстывающим упущенное, и поджидают на выходе из-за стола. Еще один вредный фактор – недосыпание.
6. Привычка есть на ходу, спеша или перед телевизором. Один из способов поправиться – есть, не замечая самой еды. Точно также потом приходится игнорировать лишние сантиметры на талии или незастегивающиеся джинсы.
7. «Ритуал еды» – причина из разряда привычек. Ежедневный бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта пища? Исходя из чувства голода или потому что еда – обязательная часть ритуала (просмотра ТВ, посиделок с друзьями, визита в кафе и т.д.)?
Возможно, путь к здоровью и похуданию куда короче, чем кажется. Просто, собираясь в очередной раз перекусить, спросите себя: действительно ли мне хочется есть? И насколько хочется? Главное – уметь прислушиваться к потребностям организма, не подменяя собственными привычками, далекими как от голода, так и от аппетита.
Это интересно

Голод. Как различить психологический он или физический?

 

  • Психологический голод внезапен. Только что вам до еды не было дела, а минуту спустя вы уже помираете от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Физический голод постепенен. В животе урчит или побулькивает. Через несколько часов - желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.
  • Психологический голод проявляется как тяга к конкретной пище. Вы страстно желаете особый вид пищи: шоколад, макароны, котлеты и т.п. Когда голод психологический, то есть чувство, что вам необходимо есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен! Физический голод характеризуется открытостью к различным продуктам или блюдам. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Вы согласны поужинать если не тем, так этим. 
  • Психологический голод живет в голове. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. В вашем уме - хоровод мыслей о вожделенном блюде. Физический голод живет в желудке. Вы ощутите посасывание в животе, урчание, пустоту и даже боль в животе, если голод физический. 
  • Психологический голод - это срочность. Он толкает вас есть прямо сейчас! Вы испытываете желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей. Физический голод терпелив. Он предпочитает, чтобы вы поели в скором будущем, но не приказывает вам есть сию же минуту. 
  • Психологический голод сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Он  возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие. Физический голод возникает от физической нужды. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Вы можете испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодны. 
  • Психологический голод связан с автоматическим или бездумным заглатыванием пищи. Вы можете не отдавать себе отчет в том, что съели всю сковородку картошки. Физический голод связан с намеренным выбором и осознанием процесса еды. Вы сознательно решаете, съесть ли вам полбутерброда или весь бутерброд. 
  • Психологический голод не проходит, даже если вы съели более чем достаточно. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Вы наедаетесь, чтоб умертвить расстроенные чувства, и вы съедите и вторую тарелку, и третью….Физический голод проходит, когда вы удовлетворили свой голод.
  • Психологический голод порождает чувство стыда, связанное с тем, что вы поели.  Парадокс психологического переедания в том, что вы едите, чтобы избавиться от негативных эмоций, а заканчиваете тем, что браните себя за то, что поели. Вам стыдно или совестно. Вы клянетесь искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед, и.т.д. - завтра). Физический голод основан на еде как необходимости. Когда ваше намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, виноватости или досады. Вы понимаете, что есть, как и дышать, необходимо для жизни.